ドライコート用膜各種材質・融点
食品用
種類 | 融点 | ||
---|---|---|---|
植物硬化油 (食品) |
極度硬化油 | 菜種硬化油 | 67℃ |
パーム硬化油 | 57℃ | ||
大豆硬化油 | 67℃ | ||
半硬化油 | 菜種硬化油 | - | |
パーム硬化油 | - | ||
植物ワックス (食品添加物) |
カルナウバロウ | 83℃ | |
ライスワックス | 73〜77℃ / 80℃ |
||
77〜83℃ | |||
キャンデリラワックス | 68〜72℃ | ||
60〜70℃ |
その他
種類 | 融点 | |
---|---|---|
極度硬化油 | ヒマシ硬化油 | 85〜87℃ |
牛脂硬化油 | 55℃ | |
非水溶性ワックス | ステアリン酸 | 65℃~69℃ |
パラフィン | 46~63℃まで各種 | |
水溶性ワックス | PEG(ポリエチレングリコール) | 53~58℃ |
フィルムコート用膜各種材質
食品用
水溶性 | 非水溶性 |
---|---|
HPC(ヒドロキシプロピルセルロース) | セラック |
プルラン | ツェイン |
水溶性大豆多糖類 | - |
その他
水溶性 | 非水溶性 |
---|---|
PEG(ポリエチレングリコール) | - |
多層用膜材質
多層コートを用いることにより、活用の幅が広がります。
多層コート組み合わせ
一層目 | 二層目 |
---|---|
ドライコート | フィルムコート |
フィルムコート | ドライコート |
フィルムコート | フィルムコート |